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jueves, 2 de mayo de 2013

Posibles contaminantes (físicos, químicos y biológicos) y fuentes de contaminación de los insumos


Contaminantes físicos:
Los posibles contaminantes son generales para todos los insumos, ya que depende del factor externo. Todo aquel cuerpo extraño/ajeno a los productos es catalogado como un contaminante. Por ejemplo, los anillos, relojes, papel, tornillos, metal, pulseras, etc.

Contaminantes químicos:
Si el insumo es de procedencia animal, como la leche o los huevos, el contaminante puede ser algún medicamento veterinario que puede ser del grupo farmacológico o tranquilizante.

Si el insumo es de procedencia vegetal, como las frutas, el agente contaminante es el plaguicida, es decir todo producto químico, en especial el pesticida o el fertilizante.
Por otro lado, los insumos están expuestos a los contaminantes ambientales, tales como el plomo y mercurio, ambos metales pesados.

Contaminantes biológicos:
Los alimentos pueden verse afectados por bacterias, virus, hongos, sustancias toxicas, parásitos, insectos y roedores. Su principal vía de contaminación es el hombre, las partículas de tierra y polvo, los mismos insectos y los alimentos crudos.

Fuentes de contaminación:
Entre las fuentes de contaminación tenemos:

o  El personal, ya que si este no tiene las normas de higiene adecuadas es mayor el riesgo de contaminación en los insumos que el personal manipula

o  Las superficies sucias, puesto que los insumos se encuentran debajo.

o  El agua pues si está contaminada también contaminara el resto de productos alimenticios.

o  El suelo, debido a la gran cantidad de microorganismos que se desplazan en esta área.

o  Los desperdicios que pueden contaminar los insumos inocuos.

o  Las plagas

o  Los detergentes y pesticidas

o  Los servicios higiénicos

o  Las instalaciones

o  La mezcla de lo crudo con lo cocido

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