Los posibles contaminantes son generales para todos los insumos, ya que depende del factor externo. Todo aquel cuerpo extraño/ajeno a los productos es catalogado como un contaminante. Por ejemplo, los anillos, relojes, papel, tornillos, metal, pulseras, etc.
Contaminantes químicos:
Si
el insumo es de procedencia animal, como la leche o los huevos, el contaminante
puede ser algún medicamento veterinario que puede ser del grupo farmacológico o
tranquilizante.
Si
el insumo es de procedencia vegetal, como las frutas, el agente contaminante es
el plaguicida, es decir todo producto químico, en especial el pesticida o el
fertilizante.
Por
otro lado, los insumos están expuestos a los contaminantes ambientales, tales
como el plomo y mercurio, ambos metales pesados.
Contaminantes biológicos:
Los
alimentos pueden verse afectados por bacterias, virus, hongos, sustancias
toxicas, parásitos, insectos y roedores. Su principal vía de contaminación es
el hombre, las partículas de tierra y polvo, los mismos insectos y los
alimentos crudos.
Fuentes de contaminación:
Entre
las fuentes de contaminación tenemos:o El personal, ya que si este no tiene las normas de higiene adecuadas es mayor el riesgo de contaminación en los insumos que el personal manipula
o Las superficies sucias, puesto que los insumos se encuentran debajo.
o El agua pues si está contaminada también contaminara el resto de productos alimenticios.
o El suelo, debido a la gran cantidad de microorganismos que se desplazan en esta área.
o Los desperdicios que pueden contaminar los insumos inocuos.
o Las plagas
o Los detergentes y pesticidas
o Los servicios higiénicos
o Las instalaciones
o La mezcla de lo crudo con lo cocido
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