Tiene como objetivo
evaluar el cumplimiento de los lineamientos técnico normativo y requisitos para
el otorgamiento del Certificado de Registro
Sanitario de Alimentos y Bebidas industrializados, sean de
fabricación nacional o importada, así como generar un sistema único de
codificación, sujetos a vigilancia y control sanitario.
Funciones:
·
Habilitación Sanitaria
Proceso por
el cual se verifica que el establecimiento cumple con todos los requisitos y condiciones
sanitarias señalados para la fabricación de alimentos y bebidas e
implementación del Sistema HACCP (siglas en inglés para "Análisis de
Riesgos y de Puntos Críticos de Control"), realizándose a solicitud de
parte.
·
Validación Técnica Oficial del Plan HACCP
Constatación realizada por la Autoridad de Salud de
que los elementos del Plan HACCP son efectivos, eficaces y se aplican de
acuerdo a las condiciones y situaciones específicas del establecimiento.
Requisitos para el registro
sanitario (proporcionado por la DIGESA)
ü Formato dirigido al Director
Ejecutivo de Higiene Alimentaria y Zoonosis, con carácter de Declaración
Jurada, que contenga Nº de RUC, firmada por el Representante Legal. (Ver
formato para productos nacionales o para productos importados)
ü Resultado de los análisis
físicos, químicos y microbiológicos del producto terminado, confirmando su
aptitud de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente, otorgado por un
laboratorio acreditado o del laboratorio de control de calidad de la fábrica.
ü Certificado de Libre
Comercialización o similar o Certificado Sanitario emitido por la Autoridad
Competente del país de origen, en original o copia refrendado por el consulado
respectivo, cuando el alimento o bebida sea importado.
ü Rotulado de los productos
etiquetados.
ü Los Alimentos y Bebidas de
regímenes especiales, deberán señalar sus propiedades nutricionales,
acompañando el correspondiente análisis bromatológico practicado por
laboratorio acreditado por INDECOPI.
ü Declaración Jurada de ser MYPE,
cuando corresponda.
ü Certificado de Validación de
recurso y producto natural, para su uso en salud otorgado por CENSI. (Requisito
Eliminado)
ü Comprobante de Pago de Derecho de
Trámite, 360 Nuevos Soles. (10% UIT, UIT 2010 = 3600)
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